• imgserver.jpg - 56.82 kb
Ата Мекен: Эркиндик. Теңдик. Адилеттүүлүк !

Обращение партии "Ата Мекен" к Президенту и депутатам Жогорку Кенеша

Президенту КР Жээнбекову С.Ш.
Депутатам Жогорку Кенеша
19 ноябрь 2018, г. Бишкек

Уважаемый господин Президент,
Уважаемые депутаты!

Обращаемся к Вам в очередной раз по делу находящихся в заключении Лидера социалистической партии «Ата Мекен» Текебаева Омурбека и члена политсовета партии Чотонова Дуйшона. С момента их задержания мы неоднократно обращали внимание депутатов Жогорку Кенеша и бывшего президента Атамбаева на незаконные действия силовых структур, прокуратуры и судов по отношению к выше названным лицам. Свидетелями в пользу Текебаева и Чотонова в судах выступали не только простые граждане страны, но и известные общественные и политические деятели, такие как, экс- Президент страны Отунбаева Р. И., члены Временного Правительства, экс Премьер Министр, действующие и бывшие депутаты Жогорку Кенеша, вице-спикеры, представители интеллигенции, гражданского общества, работники культуры и искусства, многие другие.

Все обвинение в судах было построено на показаниях одного человека – Леонида Маевского, который у себя на Родине неоднократно привлекался к уголовной ответственности и уже тогда имел в России репутацию человека профессионально промышлявшего шантажом и клеветой. Тем не менее свидетельские показания граждан Кыргызстана (пользующихся доверием и уважением народа) судьями игнорировались, а ничем не подкрепленные голословные утверждения Л.Маевского принимались в качестве доказательства. Более того, данный субъект вдруг стал героем в Кыргызстане, представители ГКНБ встречали и сопровождали его, обеспечили эскортом, оплатили пресс-конференцию и проводили с почетом домой. Не потрудившись исследовать, найти мало-мальски похожие на правду факты доказательства вины арестованных следователи, прокуроры и судьи пошли на открытое игнорирование законов и вынесли вердикт, попирающий Закон и справедливость.

В стремлении достучаться к власти мы проводили пикеты и митинги, что тоже осталось без внимания тех, кто должен стоять на страже справедливости и защиты прав своих граждан по Конституции. Были проигнорированы и расследования международной организации «Инициативы демократии в Евразии». Наши заявления, обращения, письма были подкреплены фактами, более 50ти свидетелями в судах всех трех инстанций, которые приводили неопровержимые доказательства ложного обвинения со стороны гражданина России Леонида Маевского. Сторона защиты представила более 60 документов, а также фото и видео записи, подтверждающие невиновность О.Текебаева и Д.Чотонова. Ни одно из этих веских доказательств не было изучено и учтено. Суды предпочитали не слышать и не видеть очевидных нестыковок стороны обвинения. Более того, судебные процессы в нарушение всех законов и процедур провели все заседания в фантастические короткие сроки, в нарушения всех процедур, трудового законодательства, морально-этических норм. Это предпринималось для того, чтобы успеть отправить Текебаева Омурбека и Чотонова Дуйшена в заключение до окончания президентского срока Атамбаева и не допустить О.Текебаева к предстоящим президентским выборам.

Судьи спешно рассматривали дела и выносили решения в угоду тогдашнему президенту Алмазбеку Атамбаеву. В глазах граждан Кыргызстана судебные решения были и остаются нелегитимными. И нелегитимны они в первую очередь из-за фигуры самого Л.Маевского, который постоянно путался в показаниях, придумывал новые и не мог подтвердить ни одного из них. Участие Л.Маевского в судебном фарсе над нашими однопартийцами всего лишь один из эпизодов его богатой на клевету, рейдерство и вымогательства биографии. Однако рано или поздно наступает закономерный итог! 16 ноября сего года Леонид Маевский был арестован в Москве и заключен под стражу с обвинением в вымогательстве $37,5 млн. США. Сообщается, что «по данным следствия, Маевский по предварительному сговору с неустановленными лицами с 31 октября по 8 ноября 2018 года в Москве требовал от потерпевших не менее $37,5 млн. В случае отказа он обещал распространить сведения, порочащие потерпевших».

Из выше изложенного видно, что «почерк» и схема те же, что он применил против Текебаева Омурбека в Кыргызстане. На судах адвокаты О.Текебаева информировали, что Леонид Маевский находится в конфликте с законом у себя на Родине и имеет репутацию мошенника и лгуна. Нынешний арест и заключение под стражу Маевского в России еще одно доказательство того, что так называемые «показания» Маевского – это не раз опробованный им способ заработка. И, следовательно, все его «показания» не могут служить основанием для обвинительного приговора суда по делу О.Текебаева и Д.Чотонова.
Арест Маевского - приговор судьям Кыргызстана, наглядное свидетельство их тотальной неспособности быть независимой, беспристрастной и честной ветвью власти. Суды Кыргызстана вкупе с прокуратурой и ГКНБ запустили механизм разрушения нашей государственности, стали источником конфликтов и разделения общества, инструментом расправы с политическими оппонентами власти.
Бывший Председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев, бывший Генеральный прокурор Кыргызстана Индира Жолдубаева, прокуроры Н.Исраилов и Байзаков, судья Первомайского районного суда Айбек Эрнис уулу, Судейская коллегия Городского суда под председательством Адиса Момуналиева и судейская коллегия Верховного суда под председательством Кенешбека Токтомамбетова по указанию бывшего президента А.Атамбаева, вступившего в сговор с преступником чужой страны Л.Маевским, совершили преступление, вследствие которого вот уже почти 2 года сидят в заключении видные государственные деятели, внесшие весомый вклад в развитие и становление государственности Кыргызстана.

Ими намеренно игнорировался тот факт, что близкие Алмазбеку Атамбаеву люди встречались с Леонидом Маевским в Москве, а впоследствии такие же встречи проводились в Бишкеке с участием представителей ГКНБ и аппарата бывшего президента. Из разных источников доходила информация, что в ходе встреч обговаривалась «плата за услуги» в размере нескольких миллионов долларов США, которая была выплачена Маевскому двумя траншами. Л.Маевский сам свидетельствовал, что был знаком и неоднократно встречался в России с партнером Алмазбека Атамбаева, одним из крупных акционеров «Кыргызавтомаш» Анатолием Черных. С А.Черных и близкими Атамбаеву людьми встречался и подельник Маевского Алексей Модин, который на следственном эксперименте уверенно показал кабинет А.Атамбаева, куда он ходил в очередной свой приезд в Кыргызстан.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!
Уважаемые депутаты! Учитывая выше перечисленные факты, а также арест российскими правоохранительными органами Леонида Маевского Социалистическая партия «Ата-Мекен» требует от Генеральной прокуратуры и ГКНБ Кыргызстана начать расследование всех обстоятельств, связанных с уголовным преследованием О.Текебаева и Д.Чотонова и привлечь к ответственности всех лиц, причастных к фабрикации данного дела.