Новости Партии

05.12.2013
«В Кыргызстане не нужно создавать неоправданные барьеры в отношении членов территориальных и участковых избирательных комиссий», - заявил сегодня на заседании депутат Омурбек Текебаев.
29.08.2013
Эгемендүүлүк күнүн дагы бир ирет белгилеп турабыз. Кыргызстан көз карандысыздыкка 1991-жылы жетишти. Ошол жылы жарык дүйнөгө келген кыргызстандыктар бүгүн 22 жашка толду. Бул убакыт аралыгында алар балалыктан бой жеткен куракка чейинки жолду басып, акылга калчанган өз кесиби жана өмүр чыйырын тандоого үлгүрдү.
Фотогалерея
Аналитика

11.09.2010
Один из идеологов и авторов преобразований, бывший вице-премьер Временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев рассказал о том, как, по его мнению, будет меняться Киргизия        
04.08.2010
За пятнадцать лет в Кыргызстане сменилось немало чиновников высокого уровня. Одних отправляли на пенсию, на других обрушивалась немилость «седьмого этажа», третьих переводили на другое место работы.
Омурбек Текебаев: ДАДИМ БУДУЩЕМУ ШАНС!
О.Текебаев: «Энергетика для устойчивого развития. Укрепление потенциала стран Центральной Азии… в целях продвижения энергоэффективности»
12.09.2012 12:13

Сегодня 12 сентября 2012 года в Кыргызстане, на озере Иссык-Куль начал работу Третий международный Форум «Энергетика для устойчивого развития. Укрепление потенциала стран Центральной Азии и соседних регионов в целях продвижения энергоэффективности и расширения доступа к более чистым энергоресурсам». Это уже третий форум по данной теме, первый прошел в Астане (Казахстан) в 2010 году, второй - в Душанбе (Таджикистан) в 2011 году.

Форум организован Правительством КР, ПРООН, Европейской экономической комис-сией и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана.

По итогам данного Форума, в котором принимают участие представители 25 госу-дарств мира, межправительственных и международных финансовых организаций, ком-мерческих банков и инвестиционных компаний, будет принято совместное заявление о роли международного сотрудничества в продвижении энергоэффективности и улучшении доступа к более чистой энергии.

С докладом на Форуме выступил Председатель Социалистической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Ниже приводится текст его выступления:

 

Уважаемый председатель!

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить возможности развития и международного сотрудничества в сфере энергетики. Символично, что Форум проходит в рамках объяв-ленного Генеральной Ассамблеей ООН года устойчивой энергетики для всех.

Регион Центральной Азии в целом обладает диверсифицированной, хотя неравномерно распределенной по территории ресурсной базой энергетики.

В обозримом будущем ресурсный энергетический голод региону не угрожает. Значи-тельные запасы угля, нефти, газа позволяют потребителям энергии уверенно смотреть в будущее. Экономически рентабельная часть гидроэнергетического потенциала региона сегодня освоена менее чем на 10%. Дальнейшее развитие гидроэнергетической отрасли позволит удовлетворить растущие потребности региона в относительно недорогой электроэнергии.

Вместе с тем, ни одна страна региона Центральной Азии не является самодостаточной по всем видам ресурсов.

В Узбекистане более 80% общего объема электроэнергии вырабатывается за счет газа.

В Казахстане около 70% электроэнергии вырабатывается из угля.

В Таджикистане и в Кыргызстане около 90% производства электроэнергии приходится на гидроэнергетику.

Поэтому страны региона заинтересованы во взаимном обмене энергетическими и вод-ными ресурсами. Вопрос в том, как найти модель, которая обеспечит учет интересов и потребностей всех сторон. Тем более, что в современных условиях развитие цивилиза-ции все более зависит от производства и использования энергии.

Вся жизнь современного человека связана с энергией. Целые города строятся, обогре-ваются, освещаются с использованием энергоносителей. Энергия применяется для про-изводства, эксплуатации транспорта, бытовых приборов, связи, водоснабжения и т.д. Практически все вокруг нас происходит через энергию в той или иной форме.

Энергоносители котируются на биржах, становятся источником развития экономики и формирования крупнейших состояний. Энергия стала эквивалентом богатства. В свое время американский писатель-фантаст Айзек Азимов выдумал некую единую мировую валюту будущего – Джоуль или единица измерения энергии. Энергетические ресурсы, как индикатор мировой экономики – давно не фантастика. Вся планета сверяет пульс производства и потребления по текущим расценкам на нефть и газ. Кровеносные сосу-ды – артерии современного мира – это линии электропередачи, газопроводы, нефтепроводы, океанские, железнодорожные маршруты транспортировки энергоносителей.

Это делает энергию и энергетические ресурсы не только экономическим, но и геополитическим фактором. В Центральной Азии критическое значение приобретает вода, как гидроэнергетический ресурс и ресурс для развития мелиорации. Ни для кого не секрет, что строительство Рогунской ГЭС вызвало обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. В ход пошли не только дипломатические, но и иные рычаги – закрытие границ, экономическая блокада, даже разборка железнодорожных путей. Узбекистан не скрывает от соседей своего неодобрения и активно препятствует строительству нового гидроэнергетического объекта.

Недавно, выступая на пресс-конференции в Астане, президент Узбекистана Ислам Ка-римов заявил, что водно-энергетические противоречия между странами региона в пер-спективе могут привести к противостояниям и даже войнам.

Все это говорит о том, что развитие гидроэнергетики перестало быть чисто экономиче-ским вопросом, а приобрело политическое, международное значение. Неожиданная новость, что Россия и Кыргызстан заключили договор о возведении Камбараты-1 и верхненарынского каскада ГЭС, вызвала, мягко говоря, озабоченность наших соседей.

Это говорит о том, что государствам региона надо найти экономически рентабельное и исторически справедливое решение, учитывающее экологические и социальные по-следствия реализации крупных гидроэнергетических проектов. Считаю, что каждая страна региона должна взять на себя определенные обязательства. Потому что кроме объема стока воды есть вопросы о его эффективном и экономном использовании, мо-дернизации устаревших ирригационных систем и снижении потерь воды странами-потребителями из-за несовершенства каналов транспортировки, мелиорации. Ответ-ственность в сфере водных ресурсов должна быть обоюдной.

Надеюсь, что изучение положительного опыта других регионов поможет государствам Центральной Азии найти оптимальное решение для эффективного использования вод-но-энергетического потенциала трансграничных рек.

Хочу отметить особую внешнеполитическую и внутриполитическую роль государства в энергетике. Масштаб производства, транспортировки, обмена и потребления в этой отрасли экономики делает роль государства определяющей.

Политика государства должна быть построена таким образом, чтобы геополитические аспекты энергетики не наносили ущерба экономической эффективности энергетиче-ских проектов. Чтобы инвестиции шли в отрасль не только по политическим мотивам, но и благодаря приемлемой рентабельности и твердым гарантиям защиты частных вложений. Речь идет о создании благоприятного климата в ведущей отрасли, каковой, безусловно, является для нас энергетика.

Кроме того, государственное регулирование данной отрасли должно подразумевать, что энергетика – это не только экономически, но и социально значимое понятие. Тем более что по советской идеологической традиции вода – это общее достояние народа, а по религиозной – дарованное Богом всеобщее благо. Поэтому приватизация или ком-мерциализация в этой сфере всегда сопровождается внутренним этическим возмущением и даже открытым протестом граждан. Одной из основных причин революции 7 апреля 2010 года стало резкое повышение тарифов на электричество, отопление и горячую воду. Учитывая это обстоятельство, государство должно устанавливать такие цены на электричество, которые люди воспримут как объективную необходимость, не противоречащую принципу справедливости.

По этой причине «Ата Мекен» инициирует принятие нового Закона об энергетике. Действующий закон принят в 1997 году, то есть 15 лет назад. Он устарел. С тех пор ситуация в отрасли изменилась. Усилилась амортизация систем производства и транспортировки энергии. Отрасль находится в застое. Это понимают все. Требуется четкое понимание того, как будет развиваться энергетическая отрасль.

Ситуация в обществе тоже изменилась. Прежний режим не стал бороться с «коммерче-скими потерями», а проще говоря, хищениями в энергокомпаниях, которые временами достигали 48%, а по некоторым оценкам и 60%. Убытки от коррупции в энергетике попытались переложить на плечи рядовых потребителей. Люди не выдержали, и повышение тарифов стало спусковым крючком второй революции в Кыргызстане.

Реформирование в кыргызской энергетике запоздало, как минимум, на десятилетие. В январе 2003 года законодательная палата парламента приняла внесенный мной в соав-торстве с другими депутатами Закон «О рынке электроэнергии». Президент Аскар Акаев отказался его подписывать, наложив на него вето. В конце 2005 года мы с коллегами повторно внесли доработанный, дополненный и прошедший необходимые экспертизы законопроект. И встретили сопротивление второго президента – Курманбека Бакиева…

Теперь наша партия предприняла третью попытку. Внесенный нами законопроект в большей степени отвечает требованиям современности и справедливости, чем тот за-кон, который мы имеем сейчас. Досадно, что потеряно столько драгоценного времени. Потому что без конституционной реформы, провести реформу энергетики никак не получалось.

Оба первых президента Кыргызстана делали ставку на консервацию существующего «порядка» в энергетике. Зато рядовых граждан этот порядок не устраивал. Поэтому теперь так важна политическая воля парламента, президента и правительства, чтобы кыргызская энергетика начала развиваться соответственно объективным требованиям той исторической эпохи, в которой мы живем.

Спасибо за внимание!

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 
СП «АТА МЕКЕН», КР
г. Бишекек,
Телефон:
E-mail:
 
 
 
разработка
DEUP